"НЕДЕЛЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ" с 27 по 31 марта 2023 г.

   

 

 

         Кафедра родного языка и литературы в начальной школе является структурным подразделением  университета, осуществляющим подготовку учителей начальных классов в сфере языка и методики его преподавания в начальной школе, а также языковую и речевую подготовку специалистов, выпускников всех институтов и факультетов университета в системе среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и послевузовского дополнительного образования. Кафедра является выпускающей и выполняет учебную годовую нагрузку в объеме 11-12 тысяч часов по дисциплинам учебных планов, закрепленных за кафедрой.

       Кафедра была создана 23 ноября 1983 года в Тираспольском педагогическом институте  на педагогическом факультете, которому к тому времени исполнилось 4 года, для преподавания русского языка и методики его преподавания будущим учителям начальных классов, работникам сферы дошкольного образования.

         В составе кафедры на 2011-2012 учебный год 6 кандидатов наук (из них 1 профессор, 5 доцентов), 3 старших преподавателей, 3 преподавателя.       На кафедре 1 аспирант Московского педагогического государственного университета (заочная форма обучения) старший преподаватель кафедры Григорьева  Ольга Васильевна, научный руководитель Огольцева Е.В., доктор филологических наук, доцент, тема диссертационного исследования: «Синонимия устойчивых сравнений в современном русском языке»  .

Кадровый состав кафедры позволяет ставить и решать научные, образовательные, организационные и воспитательные задачи.

            На кафедре функционирует аспирантура по специальности 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (русский язык, начальное обучение)», в которой обучаются пять аспирантов:

1.Кицкан Наталья Григорьевна – тема диссертационного исследования: «Формирование речевой культуры студентов-нефилологов в процессе изучения делового русского языка», научный руководитель доцент Л.И.Васильева.

2.Грачева Алена Валерьевна - тема диссертационного исследования: «Интегративный подход к обучению русскому языку в начальной школе», научный руководитель профессор Л.И.Демченко.

3.Устименко Таисия Григорьевна - тема диссертационного исследования: «Формирование эстетической культуры младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения», научный руководитель профессор Л.И.Демченко.

4.Чеховская Олеся Леонидовна - тема диссертационного исследования: «Интегративный подход к обучению языкам как условие оптимизации лингвистического образования учащихся начальных классов», научный руководитель профессор Л.И.Демченко.

5.Рылякова Ольга Александровна  - тема диссертационного исследования: «Формирование образной речи учащихся начальных классов в процессе обучения сочинениям разных типов», научный руководитель профессор Л.И.Демченко.



 

Васильева Людмила Ивановна- заведующий кафедрой, доцент, кандидат педагогических наук, декан факультета педагогики и психологии, зам. директора Приднестровского научного Центра Южного отделения государственной академии наук «Российская академия образования», советник Российской академии естественных наук.

В 1985 году окончила с отличием филологический факультет Тираспольского педагогического института им. Т.Г. Шевченко и была направлена на работу на кафедру методики преподавания русского языка в качестве ассистента. В 1989 году проходила четырехмесячную научную стажировку, а с 1990 по 1993г. обучалась в очной аспирантуре Исследовательского центра преподавания русского языка РАО. Ученая степень кандидата педагогических наук присуждена в 1993 году. С 1994 года по 1998 год работала в Арзамасском педагогическом институте им. А. Гайдара на кафедре методики преподавания русского языка педагогического факультета. Ученое звание доцента присвоено ВАК РФ в 2000 году. В 2004 году присвоено звание «Отличник народного образования ПМР», в 2007 году вручена Грамота Президента ПМР.

Область научных интересов:

  • проблема лексического значения слова. Национально-культурный компонент значения. Национальная маркированность слов, фразеологических оборотов и их презентация  в системе языковой подготовки в вузе;
  • специфика преподавания официального языка (русского) на нефилологических факультетах;
  • проблема интеграции языка и культуры речи в системе нефилологического вузовского образования.

Опубликовано 60 печатных работ. Является автором 8 учебных и учебно-методических пособий для вуза.

 

Вахницкая Минодора Григорьевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры родного языка и  литературы в начальной школе, заместитель декана факультета педагогики и психологии.

В 1985 году окончила с отличием Тираспольский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». По окончании вуза получила направление на кафедру методики преподавания русского языка. В 2004 году присвоено звание «Отличник народного образования ПМР». В 2007 году успешно защитила диссертацию по специальности 13.00.02 (теория и методика обучения, русский язык) в специализированном ученом Совете при Херсонском государственном университете. Область научных интересов - теория и методика обучения русскому языку в высшем профессиональном образовании. Имеет свыше 50 публикаций, из них - 5 учебных пособий, 2 учебно-методических рекомендаций, статьи и тезисы по проблеме обучения профессиональной русской речи будущих педагогов-нефилологов. На протяжении ряда лет является членом научно-методической комиссии факультета,председатель Республиканского научно-методического совета по русскому языку как второму официальному, член Совета по воспитательной работе ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

 

Маслова Алла Ивановна – кандидат педагогических наук, доценткафедры родного языка и литературы в начальной школе.

В 1982 году окончила с отличием Тираспольский государственный педагогический институт имени Т.Г. Шевченко по специальности «Русский язык и литература. Педагогика». По окончании вуза работала в школе учителем русского языка и литературы, с 1984 года - преподавателем кафедры методики преподавания русского языка ТГПИ. С 1992 по 2006 годы работала старшим преподавателем, затем доцентов кафедры русского языка и литературы ТГУ (г. Кишинев), с 2006 года - доцент кафедры РЯЛНШ ПГУ.

В 1991 году успешно окончила очную аспирантуру НИИ национально-русского двуязычия АПН СССР г. Москвы, по окончании которой защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Художественный текст в практическом курсе русского языка».

Область научных интересов - теория и методика обучения русскому языку в вузе. Имеет 50 публикаций, из которых 4 учебных пособия; 2 учебно-методических рекомендаций, 44 статьи и тезисы по проблемам обучения русскому языку в вузе, ономастики.

 

Кулакова Татьяна Борисовна -  кандидат педагогических наук,  доцент кафедры родного языка и литературы в начальной школе.

Выпускница Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Ведёт педагогический процесс на двух официальных языках: русском и украинском. Читает базовые дисциплины: Методика обучения русскому (украинскому) языку и литературе в начальной школе, Украинский язык, Теория литературы и практика читательской деятельности, Методика внеклассного чтения.

Защитила диссертацию на тему: «Формирование имиджа будущего педагога в контексте культурологического подхода» на факультете педагогического образования при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Результаты научного поиска отражены более чем в 40 работах, опубликованных в журналах РФ, Украины, Приднестровья.

Является председателем  методической комиссии на факультете и состоит в членстве Научно-методического совета университета.