В рамках сотрудничества Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и Барановичского государственного университета 24-25 апреля 2025 года состоялся совместный белорусско-приднестровский ХVI Международный научно-практический семинар. В ходе пленарного заседания ученые из Беларуси, Казахстана, Узбекистана представили концептуальные подходы к развитию национальных систем дошкольного образования, состояние и направления модернизации профессиональной подготовки будущих воспитателей.
На факультете педагогики и психологии, кафедрой дошкольного специального образования и педагогического менеджмента была организована работа секции «Дошкольное образование в Приднестровье: опыт и перспективы развития».
Было отмечено, что профессорско-преподавательский состав кафедры дошкольного специального образования и педагогического менеджмента традиционно ведет научные исследования в трех направлениях: дошкольное образование, специальное коррекционное образование и подготовка педагогических кадров.
Обсуждение проблем дошкольного образования велось в логике изучения особенностей личностного развития ребенка-дошкольника средствами содержания образования. В докладе профессора В.А. Гелло и доцента Т.А. Гелло были представлены теоретико-методологические подходы к формированию субъектности современных дошкольников.
В представленных докладах доцентов З.А. Никоненко, О.А. Иовва, преподавателя Е.С. Босяковой, аспиранта В.В. Паскалуца были освещены разнообразные подходы к организации психолого-педагогического сопровождения личностного развития детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение безопасности коррекционно-развивающего образования в современных условиях. Особый интерес вызвали видеоматериалы, демонстрирующие использование современных образовательных технологий в логопедической работе из опыта работы учителя-логопеда О.А. Чебан.
В выступлениях преподавателей кафедры были освещены разнообразные аспекты решения проблемы воспитания педагога-профессионала средствами содержания педагогического образования: значение практики в профессиональной подготовке будущих педагогов (доцент А.М. Курлат); формирование педагогического мировоззрения обучающихся средствами проектной деятельности (доценты Л.Т. Ткач, Э.А. Музенитова); сопровождение профессионального самоопределения личности обучающегося в условиях вуза (ст. преподаватель А.А. Неделкова).
Проблемные аспекты формирования кадрового потенциала в профессиональном образовании были раскрыты в выступлении заведующей кафедрой ДСОиПМ, доцента О.Л. Марачковской. Особое внимание было обращено на развитие образовательной системы «колледж-вуз» и ее роли в подготовке педагогических кадров для системы дошкольного образования Приднестровья в докладе заведующего методическим отделом Бендерского педагогического колледжа Л.А. Насоновой.
Подводя итоги семинара, доцент Л.Т. Ткач подчеркнула, что в рамках сетевого сотрудничества ученые и практики должны объединить усилия для поэтапного решения задач формирования личности в новых социальных условиях. Коллеги выразили слова благодарности ученым Барановичкого государственного университета за продолжающееся сотрудничество ректору А.Н. Унсович, первому проректору В.В. Климук, декану факультета педагогики и психологии Т.Е. Яценко и заведующей кафедрой дошкольного и начального образования Н.Г. Дубешко.
В целом работа семинара осуществлялась в деловой атмосфере на основе конструктивного диалога, участники продемонстрировали большой интерес к проблеме, результаты своей практической и научной работы.
Модератор семинара кандидат педагогических наук, доцент Л.Т. Ткач